Лифтинг лица

Лифтинг или подтяжка лица позволяет эффективно бороться с возрастными изменениями мягких тканей лица, которые являются частью естественных процессов старения организма. Показаниями к проведению лифтинга лица являются:

  • глубокие морщины,
  • ярко выраженные носогубные складки,
  • опущение бровей и уголков глаз,
  • птоз мягких тканей щек и подбородка.

Пластическую операцию рекомендуется проводить пациентам после 40 лет, поскольку несмотря на появление первых признаков старения, кожа все еще достаточно эластична и способна активно восстанавливаться.

Виды лифтинга лица

Поскольку лицо может быть условно разделено на три части, различают:

  • Лифтинг верхней зоны предполагает устранение межбровных и горизонтальных морщин, коррекцию опущения бровей и нависающих тканей в надбровной области. В этом случае послеоперационные рубцы располагаются в волосистой части головы и малозаметны.
  • Лифтинг средней зоны лица помогает восстановить объем и контуры щек, сгладить глубокие морщины вокруг рта, а также носогубные складки. Доступ осуществляется через надрезы в височной области.
  • Лифтинг нижней зоны лица подразумевает изменение контура нижней челюсти и формирование шейно-подбородочного угла. Рубцы будут располагаться под подбородком.
Методики проведения операции

Для устранения тех или иных эстетических недостатков в ходе операции может выполняться коррекция как в одной области, так и в нескольких. Восстановление контуров лица в целом предполагает вмешательство различной интенсивности во всех трех зонах (так называемая круговая подтяжка лица).

В зависимости от степени и характера возрастных изменений техника выполнения операции может варьироваться.

Ритидэктомия (кожный лифтинг) заключается в подтяжке и удалении только избытков кожи. В этом случае подлежащие мягкие ткани не затрагиваются. Омолаживающий эффект такого вмешательства сохраняется чуть более 5 лет.

Более ярко выраженный и длительный результат позволяет получить SMAS-лифтинг. В ходе операции подтягивается и кожа, и поверхностно-апоневротический мышечный слой, что дает возможность устранить причину провисания овала лица — потерю мышечного тонуса.

Преимуществами эндоскопического лифтинга лица являются меньшая травматичность по сравнению с двумя предыдущими методами, поскольку подтяжка выполняется через небольшие разрезы (до 2 см), и как следствие в коротком сроке реабилитации.

Однако этот вид операций подходит для пациентов, чей кожный покров сохранил свою эластичность, т.к. иссечения избытков кожи в данном случае не проводится.

Одним из новейших методов подтяжки лица является спейслифтинг, который, благодаря открытию австралийского врача Брайана Мендельсона пространств под мимическими мышцами, объединил в себе преимущества эндоскопического и SMAS-лифтинга.

Противопоказания к операции

Хирургический лифтинг лица противопоказан при наличии:

  • нарушений сердечно-сосудистой деятельности и свертываемости крови,
  • онкологических заболеваний,
  • инфекционных процессов,
  • хронических заболеваний в стадии обострения.
Реабилитационный период

Операция чаще всего проводится под общей анестезией, но в некоторых случаях возможно применение местной анестезии. Длительность хирургического вмешательства во многом зависит от объема предполагаемой работы и техники выполнения и в среднем составляет от 2 до 6 часов.

Непосредственно после операции на лицо накладывается тугая повязка. Первые сутки или двое пациент остается в стационаре под наблюдением врачей, поскольку именно в этот период велик риск развития осложнений. Далее в течение 2 недель спадает отечность и исчезают небольшие гематомы. Однако окончательный результат операции можно оценить только спустя полгода после проведения лифтинга.